首页 > 科教 >

2020年云上丰台科技周圆满落“幕”!

发布时间:2020-09-01 08:24:43来源:
  2020年8月30日,由北京市丰台区科学技术和信息化局、中共北京市丰台区委宣传部、北京市丰台区科学技术协会联合主办的2020年云上丰台科技周圆满落“幕”。本届科技周创新采用了连线互通,线上线下同步推进的形式,除“2020丰台科技周”线上小程序为本届科技周的主展示场景外,还专门设立多家线下基地,组织科技讲座、知识科普、体验互动等丰富多彩的科普惠民系列活动,为广大市民带来了一场生活气息浓烈的科技科普大展,让百姓过足了一把科技瘾。

  线上展览累计点播及转载超20万人次

  

 

  此次丰台科技周不仅参展基地及企业品质高、技术引领性强,历时一周的亮相也获得了广大观众的好评。“2020丰台科技周”线上小程序一经推出,便在群众之间引起了广泛关注与传播,引发一波科技热潮,截止30日累计点播及转载量超20万人次。不仅如此,活动综合利用平面媒体、电视媒体、新媒体、社群等推广渠道,宣发文稿、营销视频传播、海报渗透等内容表现形态,为社会公众提供喜闻乐见的线上传播方式,活动期间对接人民日报、环球电视网、今日头条、丰台区融媒体中心等20多家媒体聚合发力进行专题报道。此外,丰台区多家户外大屏滚动播放本届科技周特别设置的“探秘美好生活”、“科技抗疫微访谈”等栏目视频,推进全民科技知识科普,观众可近距离感受丰台科技力量,体验丰台创新成果。

  

 

  科普惠民送不停

  “美丽丰台科普行”活动、“垃圾分类我最行”等线上活动在科技周期间面向广大市民和青少年免费开放,科普护照内含各科普基地场馆简介、照片及开放时间、出行路线等信息,观众通过科普护照参与“美丽丰台科普行”线下活动,享受各基地免费与打折的门票优惠。此外,“垃圾分类我最行”游戏答题也获得众多观众的关注,挑战科普知识,赢丰厚大奖。活动设置吸引了众多观众前来参与,多个惠民大礼包目不暇接,引得参与群众不断点赞。

  各科普基地精彩纷呈

  世界花卉大观园

  科技周期间,世界花卉大观园推出自然生态教育、森野文创市集、“小鬼当家”儿童跳蚤市集、“一米菜园”小小农夫体验等多项线下互动体验活动,通过体验式教育把知识与实践相融合。

  北京汽车博物馆

  北京汽车博物馆举办“智慧巧手中国制造”主题直播、“云讲国宝”活动、北京大学工学院赴北京汽车博物馆实践、赛·车嘉年华—彩绘汽车 描绘梦想线上活动等,促进科学普及与科技创新协同发展。

  中华航天博物馆

  中华航天博物馆积极参与“科普地图”项目,开展如航天知识50问活动、印象航博——线上征集活动、科学实验 DIY 挑战赛——科学实验活动等各类科普活动,引导公众更多地关注中国航天事业和航天博物馆未来发展。

  丰台气象局

  丰台气象局举办气象防灾减灾科普知识竞答活动,以线上有奖竞答的活动形式,宣传气象知识,使公众体会到“智慧气象”是如何从方方面面改变着生活与出行。

  世界种子大会试验品种展示基地

  世界种子大会试验品种展示基地举办农业科普体验活动,观众可参观种业展示中心,在科普体验环节中,通过实操体验、分组比赛的活动形式,体验耕作与收获的乐趣。

  郭庄子农趣乐园

  科技周期间,“我与水稻共成长”主题活动在郭庄子农趣乐园顺利开展,组织学习中国节气文化及各种谷物蔬菜知识科普,进行种植耕作体验,享受原生态农耕教育课堂。

  中国人民解放军第五医学中心

  中国人民解放军第五医学中心在北京市无偿献血科普教育基地开展“血管对血管”无偿献血全流程科普展示主题活动,使现场观众近距离感受无偿献血氛围,强化血液安全意识。

  北京食品科学研究院

  北京食品科学研究院以短视频方式,在线展示食品制作工艺流程,以及各类食品知识科普与使用场景,让观众了解食品科技成果带来的生活便利。

  北京营养源研究所

  北京营养源研究所分别开展“仰望星空 科学之夜”活动、“身边的科学”展示活动、“健康之旅”健康预警互动体验等活动,此外,还为广大网友准备了六场线上科普课程,为公众提供了线上线下相结合的健康科普盛宴。

  首都医科大学

  首都医科大学解剖标本陈列厅开展《抗疫特种兵——疫苗》云端科普讲座活动,并在讲座结束后对此次活动进行线上问卷调查,为弘扬科学精神、普及科学知识贡献力量。

  北京辽金城垣博物馆

  北京辽金城垣博物馆在科技周期间展出辽金时期的文物,为观众讲解辽金时期的历史文化知识,推广系列文化活动激发全面科普潮流。

  东高地青少年科技馆

  东高地青少年科技馆从航天科技,防震减灾,文艺战疫等角度,在线上开展系列科普宣传活动与“图游京城”等互动体验活动,丰富广大青少年课余生活。

  丰台区科技馆

  丰台区科技馆通过分发科普读物、科普宣传品等科普惠民活动,让丰台区人民在生活之余体验科技对美好生活的支撑作用。

  丰富的科普知识活动应接不暇,线上线下各具创意,参与观众纷纷点赞,既拉动了科技知识普及,同时营造了科技活动周的浓厚氛围,充分体现了丰台区对科技工作的重视、对科技工作者的敬重、对科学发展的期望。未来,丰台区将继续整合科技资源,组织开展丰富多彩的系列科普活动,打造永不落幕的科技活动周。

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:“长阳新闻网”的所有作品,版权归教育科技网所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源教育科技网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。