首页 > 生活 >

院士专家进校园 中国航天大会科普大讲堂福州开讲!

发布时间:2020-09-18 10:29:20来源:
  在中小学校园,面对面听院士、专家进行航天讲座是种什么体验?

  

 

  如今,机会来了。作为2020年中国航天大会的系列科普活动,9月16日,院士、专家进校园航天科普大讲堂在福州举行。

  

 

  中国工程院院士、运载火箭专家龙乐豪,国际宇航科学院院士、中国航天十二院院长薛惠锋,中国人民解放军航天员大队第一任大队长申行运,全国航天科学普及首席科学传播专家田如森,国杰研究院航空航天部主任、航天科普专家刘朝新等知名院士、专家走进当地多所中小校园,与青少年面对面交流。整场活动由【钱学森 航天·云课堂】全程直播支持,使更多的学校受益。

  

 

  薛惠锋院长受邀为福州第一中学、福州第三中学、福州仓山区金港湾实验学校、闽江学院附属中学等多个专场作系统工程主题讲座。

  

 

  薛惠锋院长以《弘扬钱学森精神智慧造就新时代创新人才》为主题,从“钱学森之问”引发的时代思考为切入点,围绕青年一代如何实现创新、成就事业、成就人生等内容开展了一场场发人深省、耐人寻味的专题讲座,得到了在场师生的热烈欢迎与高度评价。

  

 

  薛惠锋院长系统阐释了如何在钱学森大成智慧学的指导下,通过零岁起步、人机结合、缩短学制、科艺结合等方式,实现性智与量智的统一,解答创新型人才的冒尖涌现问题。薛惠锋院长指出,人类从陆地走向海洋,从天空走向太空,在跨越大气层的那一刻,就已经从“全球化”走向“世界化”,我们要站在太空的视角审视人类的发展和未来,很多原有的模式都将被颠覆。人类对世界的认识仍然非常有限,所以青年人要以时不我待的时代感、紧迫感、责任感探索世界、追求真理,以钱学森精神为指引,想别人没想过的事,说别人没说过的话,干别人没有干成的事,在关键时刻发挥别人不可替代的关键作用,将自己的前途命运与中华民族的伟大复兴紧密联系在一起,为祖国的强大时刻准备着。

  

 

  据了解,院士、专家们将通过宣讲中国航天发展历史、展示我国航天科技成就、弘扬航天精神、传播航天文化,激发青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为福建航天产业和数字福建发展储备更多科技创新后备人才。

  

 

  文章来源中国航天十二院公众号

(责编: rwddl8)

版权声明:凡注明“来源:“长阳新闻网”的所有作品,版权归教育科技网所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源教育科技网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。